Чем питаются птицы? Питание птиц (кормовое поведение) Приведи примеры птиц различающихся способом питания.

Рацион птиц обычно сильно варьируется, и включает семена, орехи, фрукты, овощи, насекомых, мелких животных, рыбу и даже других птиц. Разные виды птиц потребляют различные продукты. Сильно разнятся вкусовые предпочтения у домашних и диких особей. Также на рацион птиц могут влиять сезоны года, к примеру, когда весной или летом созревают ягоды и орехи, то они становятся основными продуктами питания.

Все птицы нуждаются в элементарных вещах, чтобы выжить, включая воду, кров и пищу. Большинство людей имеют запасы воды и живут в схожих жилищах, но у всех разные диетические пристрастия. В дикой природе натуральные продукты питания для многих птиц составляют насекомые, фрукты, ягоды и нектар из цветущих растений. Некоторые виды даже высасывают сок из почек деревьев, а другие выбирают мелких термитов, червей и других насекомых из травы и коры деревьев. Крупные птицы, такие как ястребы, стервятники и совы, могут питаться более крупной добычей, такой как рыба, другие птицы и мелкие грызуны. Многие птицы едят свежедобытую пищу, но некоторые, а именно стервятники, также питаются падалью.

Как и человек, птицы имеют разные диетические потребности и предпочтения в зависимости от сезона. Зимой птицы (особенно те, которые мигрируют на большие расстояния) нуждаются в источниках пищи с высоким содержанием белка, жиров и углеводов. Орехи являются идеальным продуктом в это время года, а также бобовые, потребляемые людьми, такие как арахис, миндаль, фундук и фисташки, тоже служат отличным способом восполнить затраченную на длительный перелет энергию.

Для людей, которые хотят привлечь птиц или обеспечить им хорошее место для остановки и перекуса, стоит сделает кормушки с семенами и зерном. Как и мы, некоторые птицы предпочитают различные семена и злаки, и вы можете привлекать разные виды, подсыпая в кормушку определенные продукты питания.

Из большого разнообразия семян и злаков некоторые из них более доступны и в тоже время популярны среди многих птиц. Например, семена подсолнечника являются любимыми у певчих птиц. Они содержат богатые запасы жиров и масел, которые помогают им пережить холодные зимние ночи. Семена сафлора потребляются в основном меньшими птицами, такими как кардиналы, гаички и поползни. Просо предпочтительнее для птиц, которые могут питаться орехами со средними и твердыми скорлупами, такие как воробьи, кардиналы и юнко.

Наконец, кукуруза является популярным продуктом питания среди птиц. Они могут съесть ядра целиком, а также в виде кукурузной крупы или муки. Кукуруза идеально подходит для кормления птиц зимой, так как содержит высокий уровень углеводов и других необходимых питательных веществ.

Птицы – гетеротрофы (нуждаются в притоке органических веществ извне в виде пищи). В общей схеме круговорота веществ и энергии в биогеоценозах занимают положение первичных-вторичных-третичных консументов. Пища необходима организму для построения (возобновления) клеток и тканей, поддержания их химического состава и обеспечения метаболических процессов, а также для получения энергии, затрачиваемые на различные формы деятельности.

Процесс питания складывается из следующих составляющих: отыскание и добывание пищи (экологический) и переваривания (физиологический).

Спектр питания птиц включает разнообразные растительные и животные корма; выделяются 3 трофические группы: 1. Полифаги (всеядные); 2. Стенофаги (однородные корма); 3. Разноядные (промежуточная группа). По составу корма также различают ряд экологических групп: 1. Фитофаги; 2. Зоофаги (энтомофаги, миофаги, орнитофаги, ихтиофаги, малакофаги, герпетофаги, коптофаги, питекофаги-гарпии, хироптерофаги, овофаги). Характерны сезонное изменение питания, географическая его изменчивость, популяционная и даже организменная; существенное значение имеют массовость и доступность кормов (в степи пешие кулиги саранчи, донные животные при высыхании водоемов, вспышки массового размножения насекомых и т.д.).Выражена возрастная смена кормов: у голубей ко времени вылупления птенцов эпителий зоба родителей утолщается (усиленное деление клеток), происходит жировое перерождение клеток, и этот продукт (птичье молочко) отторгается в просвет зоба; в последующем к этому корму добавляются семена (кашица); взрослые птицы питаются семенами. Птенцы фламинго около месяца питаются жидкой отрыжкой (выпот крови и секрет железистых клеток пищевода; по мере роста птенцов к отрыжке добавляется полупереваренная пища из желудка.

Многие виды птиц запасают корм (сойки, кедровки, поползни, синицы) во время его изобилия. Преимущественно используются собственные запасы, но это лишь сезонная добавка кормов. Кормодобывание обуславливается морфологическими адаптациями (строение и размеры клюва, языка, лап и когтей и др.).

При любом типе питания в организм поступают строго определенные группы веществ: вода, минеральные соли, органические вещества (белки, жиры, углеводы). Вода и минеральные соли легко всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь без какой-либо предварительной химической перестройки. Белки, жиры и многие углеводы – вещества, обладающие крупной и сложной молекулой, не могут проникнуть непосредственно в кровеносные капилляры; они предварительно расщепляются на отдельные составные части (при помощи большого числа пищеварительных ферментов), которые и попадают в кровяное русло. Количество потребляемой пищи определяется уровнем энергетических затрат организма.



Общий энергетический баланс организма складывается из суммы энергии, полученной с пищей («большая энергия») и различных форм энергозатрат. Большая энергия за вычетом энергии, содержащейся в экскрементах (фекалии и моча), составляет сумму метаболической энергии. Эффективность усвоения пищи зависит от состава корма, температуры, сезона года и ряда других факторов (50 – 90%).

Компенсация постоянно идущих потерь влаги происходит путем потребления воды и поступления ее с кормом; при этом корм служит не только источником воды, входящей в состав тканей кормовых объектов, но и исходным материалом для накопления жировых запасов, окисление которых приводит к образованию метаболической воды.

Строение дыхательной системы птиц отражает их приспособленность к полету. У птиц легкие отличаются малой растяжимостью, ткань их представлена системой воздухоносных трубочек, открытых с обоих концов, чем допускается возможность однонаправленного тока воздуха, а, следовательно, обеспечивается непрерывность процесса газообмена. Преимущества однонаправленного потока воздуха в легких птиц имеют особое значение при полете на большой высоте (высотная гипоксия).

Ныряние или опускание головы в воду вызывает довольно быстрое уменьшение содержания кислорода в организме и нарастание концентрации диоксида углерода в крови. Устойчивость ныряющих птиц к функциональной гипоксии определяется рядом физиологических акций, направленных, с одной стороны, на увеличение запасов кислорода в организме перед нырянием, а с другой – на более экономное расходование этих запасов во время погруженного состояния (рис. 2.1).


Рис. 2.1. Схема строения дыхательной системы птиц (по Шмидт-Нильсену, 1976):

Воздушные мешки – 1 – шейные, 2 – межключичный, 3 – переднегрудные, 4 – заднегрудные, 5 – брюшные; 6 - легкие


Терморегуляция. Птицы характеризуются высокой и устойчивой температурой тела (38 – 43,5ºС), что объясняется эффективной системой регуляции теплообмена. Это высокий уровень окислительно-восстановительных реакций, сопровождающихся выделением тепла; выделяющееся «излишнее» тепло компенсирует теплопотери, что приводит к сохранению общего теплового баланса. Устойчивые географические и сезонные свойства перьевого покрова определяют общий уровень теплоизоляции организма. Подвижность перьев открывает возможность для лабильной регуляции теплоотдачи в порядке приспособления к быстрым и кратковременным изменениям температуры среды или уровня теплообразования в организме.

Среди адаптаций, определяющих биологическую специфику птиц, особое место занимают поведенческие реакции. Птицы способны вырабатывать сложные цепные условные рефлексы. Они могут воспринимать форму предметов, дополнять незавершенную фигуру, оценивать пространственную перспективу. Элементарная рассудочная деятельность – важный показатель, характеризующий адаптивное поведение птиц (примеры по серой вороне). Обучение и элементарная рассудочная деятельность тесно взаимодействуют между собой (примеры по большой синице). Инстинкт наряду с элементарной рассудочной деятельностью и обучением является третьим основным компонентом поведения птиц. Функции пусковых механизмов поведения (релизоров) могут выполнять не только оптические, но и другие раздражители (пение, токующие звуки).

Сигнализация. Птицы обладают высокоразвитым и сложным общением, при этом ведущими каналами являются акустический и оптический. Звуковой словарь серой вороны составляет до 200 четко различимых сигналов (крики тревоги, барабанная дробь дятлов, «язык поз», «язык цвета», брачные церемонии, пересмешничество и подражание).

Ориентация в пространстве. Ориентация обслуживает важнейшие жизненные ситуации, связанные с длительными пространственными перемещениями, обеспечивает поиск и добывание пищи, позволяет своевременно обнаружить врага. С современных позиций ориентация птиц рассматривается как адаптивное явление, обслуживающее в течение всей жизни множество экологических задач с использованием многих ориентиров, воспринимаемых многими же анализаторами.

Среди трех десятков высказанных гипотез наибольшее внимание заслуживают следующие:

1. Гипотеза астрономической ориентации (расположение солнца на небосводе и видимые конфигурации звезд): птицы определяют высоту Солнца и скорость изменения этой высоты за небольшой интервал времени. Попав в незнакомое место, птице достаточно сравнить свои наблюдения за Солнцем с таковым дома и выбрать один из вариантов ориентационного поведения: если Солнце слишком низко по сравнению с домом – лететь к Солнцу; высоко – лететь от Солнца; если скорость изменения высоты Солнца велика – лететь налево; низка – лететь направо.

2. Гипотеза магнитной ориентации. Птицы выбирают географическую цель, пользуясь вертикальной составляющей геомагнитного поля и гравитационными полями (силы Кориолиса). Накануне перелета в глазах птиц вырабатывается большое количество протеина (криптохрома), который чувствителен к изменениям магнитного поля (биологический компас), что обеспечивает полет по магнитным силовым линиям Земли.

3. Гипотеза ландшафтной ориентации - визуальные и запаховые ориентиры ландшафтов.

4. Гипотеза инерционной ориентации – запоминание пройденного пути с последующей его реконструкцией при возвращении.

5. Гипотеза ольфакторной ориентации – использование запаховых полей при отыскании дороги к дому.

6. Гипотеза инфракрасной ориентации – стремление весной к более холодным регионам, а осенью, наоборот, ориентируясь по инфракрасному излучению, более яркому на юге и менее яркому на севере.

7. Гипотеза атмосферной ориентации – динамика атмосферы сама по себе может влиять на миграции, т.е. мигрирующие птицы используют ее в качестве вспомогательного ориентира (голуби обучаются, если выращивать их в открытых сверху вольерах?).

,
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": ,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): (343 вида) и (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).


Справочник по орнитологии*

Разделы учебника (отдельные страницы):
1. Анатомия и морфология птиц
2. Питание птиц
3. Размножение птиц
3.1. Половой диморфизм
3.2. Яйцо и его особенности
3.3. Брачное поведение
3.4. Территориальное поведение
3.5. Гнездостроение
3.6. Многоообразие гнезд
3.7. Классификация гнезд
4. Миграции
5. Многообразие птиц

2. Питание птиц

Характер и условия питания имеют важное значение в жизни птиц. Они влияют на их размещение в пространстве , сезонные перемещения , темпы размножения и смертности , межвидовые и внутривидовые отношения и т. д.

Состав кормов птиц в целом весьма разнообразен. Огромное количество растений и животных, населяющих земной шар, служат объектами их питания. Значителен набор кормов и у многих отдельно взятых видов птиц. Так, у белой куропатки Тиманской тундры в кормовой рацион входит свыше 40 видов растений и животных, у рябчика в Приморском крае число их видов превышает 80. Общее же количество видов растений и животных, поедаемых птицами во всем ареале, значительно больше.
Следует обратить внимание на одну из особенностей птиц - легкую переключаемость с одного корма на другой. Нельзя не согласиться с Питерсоном (1973), который пишет, что благодаря этой особенности, вероятно, ни одна птица ни разу не уничтожила полностью источник своего корма - ведь тем самым она обрекла бы на гибель и себя. Обычно, когда один вид корма оскудевает, птица подыскивает в пределах своего рациона другой. Она собирает излишки, редко нанося существенный ущерб основному «капиталу». Однако в значительном объеме поедаемых кормов преобладают лишь немногие. Поэтому большинство птиц занимает промежуточное положение между стенофагией и всеядностью и имеет хорошо выраженную специализацию в характере питания.

Характер питания и его изменчивость .
По характеру питания птиц условно подразделяют на три группы: растительноядные , животноядные и со смешанным питанием (птиц, употребляющих как растительный, так и животный корм). Среди наших птиц по числу видов наиболее многочисленна последняя группа, что связано с сезонными изменениями кормовой базы. Появление осенью новых кормов (ягод, семян), сокращение в зимний период животной пищи вынуждает значительное число птиц переключаться полностью или частично с животных кормов на растительные, а весной - наоборот.
Внутри указанных групп выделяют экологические подгруппы , отражающие у птиц хорошо выраженную более узкую кормовую специализацию. Так, в группе растительноядных птиц можно назвать зерноядных , плодоядных , в группе животноядных - насекомоядных , миофагов (питающихся мышевидными грызунами), ихтиофагов (питающихся рыбой).
Соотношение животных и растительных кормов у птиц со смешанным питанием колеблется в весьма больших пределах. Отмеченная узкая пищевая специализация у большинства птиц не абсолютна. Например, зерноядные и плодоядные птицы в летнее время не только сами питаются насекомыми, но выкармливают ими и птенцов. Многие насекомоядные птицы зимой переключаются на растительные корма, миофаги - на птиц и т. д. Тем не менее она хорошо отражает преобладание поедаемых птицами кормов.
По разнообразию поедаемых кормов птиц делят на стенофагов (птиц с узким набором кормов) и полифагов или всеядных (птиц с широким набором кормов). Однако всеядных птиц, в сущности, немного: для каждой естественной группы характерна определенная специализация в выборе кормов и в способах их добывания. Эта специализация характерна для каждого вида и даже для отдельных группировок внутри вида, приспособившихся к определенному виду питания.
От характера питания в значительной мере зависит географическое распространение птиц. Всеядные птицы, как правило, имеют весьма обширные ареалы. Например, семейство врановых , большинство видов которого всеядны, заселило почти весь земной шар. Ворон расселился почти по всему северному полушарию. И наоборот, стенофаги (виды птиц с узким набором кормов) имеют ограниченные ареалы. Так, кедровка , питаясь значительную часть года семенами кедра, обитает только там, где это растение встречается. Клест-еловик питается в основном семенами ели, с распространением которой тесно связан. Грифовый орлан питается в основном плодами одного из видов пальм и обитает лишь там, где эта пальма в Африке встречается. Замечательный пример монофагии представляет живущий во Флориде коршун-слизнеед, питающийся только улитками одного вида. Распространенный в Южной Америке гуахаро - единственный в отряде козодоев «вегетарианец». В отличие от своих сородичей, питающихся животной пищей, в основном насекомыми, гуахаро кормится плодами деревьев. Проводя день в глубоких горных пещерах, с наступлением темноты он начинает летать над тропическим лесом и срывать плоды преимущественно с пальм и лавровых деревьев. Находить корм ему помогает помимо острого зрения хорошо развитое обоняние (поедаемые плоды, как правило, обладают сильным пахом). Особенно связаны с распространением определенных видов растений те птицы, в питании которых большую роль играет нектар цветов (попугаи-лори, колибри и др.).
Широкая пищевая специализация у птиц не вызывает сомнений. В то же время в ряде отношений вопрос этот изучен недостаточно, в частности в отношении специфических особенностей химического состава кормов. Между тем именно некоторые определенные вещества, поглощаемые птицами регулярно или периодически, имеют чрезвычайно важное значение для их организма. Так, для некоторых тетеревиных необходимым условием для нормального существования является заглатывание хвои, служащей, по-видимому, средством для очищения кишечника от глистов. Для нормального развития молодых хищных птиц (сокола , ястреба и др.) необходимо введение в пищевой рацион костей, которые растворяются в их желудке. Отсутствие костей даже при обильном мясном кормлении вызывает у молодых хищных птиц рахит и нарушение нормального развития оперения. Это показывает, что при довольно разнообразной пище некоторые из ее составных частей могут иметь решающее значение.
Независимо от того, поедает ли птица разнообразные или однотипные корма, состав ее пищи обычно изменяется в зависимости от времени года . Сезонные изменения среды вызывают перемену кормовых условий, а следовательно, и пищевого режима. Сезонная смена кормов резко выражена у птиц северных и умеренных широт. Очень часто от смены кормов зависит изменение хозяйственного значения того или иного вида птиц. Так, например, скворцы летом кормятся преимущественно насекомыми, осенью и зимой - плодами и ягодами, являясь в это время вредителями в Средней Азии и особенно в Северной Африке. Способность переходить зимой на питание новыми, доступными в это время года кормами является важным биологическим приспособлением, позволяющим жить оседло или ограничиваться кочевками.
Особый тип сезонных изменений в составе пищи обнаружен у птиц, кормящих своих птенцов кормом, отличным от того, которым они питаются сами. Так, некоторые, преимущественно растительноядные, птицы (например, рябчик , зяблик , коноплянка и др.) кормят своих птенцов только насекомыми. Однако голуби , которые также растительноядны, кормят своих птенцов семенами, дополняя эту пищу особым секретом, так называемым «голубиным молоком», образующимся в стенке зоба. Оно богато белками и его образование стимулируется гормоном пролактином. Иногда птицы для кормления своих птенцов (большая синица и пестрый зимородок) подбирают более мелкие жертвы. Кроме того, зимородок выбирает для птенцов молодь лосося и кумжи, тогда как сам питается трехиглой колюшкой.
У некоторых видов наблюдаются значительные изменения пищи в разные годы . Так, ушастая сова в нормальные годы обычно питается преимущественно полевками, но, когда полевок мало, поедает в значительном количестве других животных, в том числе и воробьиных птиц. Это наблюдается как летом, так и зимой.
Существует также географическая изменчивость состава пищи . Естественно, что птица, питающаяся в одной области определенным пищевым субстратом, может переключаться на другой в тех местах, где он отсутствует. Так, в Финляндии большой пестрый дятел зимой кормится в основном семенами хвойных деревьев, в то время как в Англии он питается преимущественно насекомыми со стволов широколиственных деревьев. Кедровка в Сибири и Швейцарии питается главным образом семенами кедра и ели, а в районе Балтики в основном живет за счет семян лещины. Сокол-кречет на Арктическом побережье поедает преимущественно морских птиц, а в северных лесах - куропаток.
Несмотря на возможную смену кормов, птицы весьма специализированы в отношении состава пищи . Так, желтоголовый королек поедает представителей всех основных групп насекомых, встречающихся в местах обитания этих птиц, но отдает предпочтение жукам, комарам и личинкам пилильщиков и по возможности избегает сеноедов, муравьев и некоторых других. В рационе питания синицы-гаички наибольший процент составляют личинки пилильщиков, гусеницы бабочек и тли, хотя распространенность их в природе по сравнению с другими видами насекомых наименьшая.
Пищевые предпочтения детально изучались на синицах , кормящих своих птенцов гусеницами и личинками пилильщиков в сосновых лесах Голландии. Синицы выбирают жертву в соответствии со своими размерами, за исключением тех случаев, когда они носят корм только что вылупившимся птенцам. Причем в пище птиц одни формы насекомых составляют больший процент, чем другие. Кроме того, разные особи предпочитают разные виды: одни, например, специализируются на бабочках мелких, другие поедают более крупные экземпляры.
Пищевая специализация у отдельных особей и популяций внутри вида - явление распространенное. И есть все основания полагать, что такая специализация приобретается по наследству. Например, потомство соколов, родители которых специализировались на питании голубями, также кормится главным образом голубями и меньше обращает внимание на другие виды птиц; птенцы соколов-утятников также становятся «утятниками». Есть соколиные семьи, из поколения в поколение специализирующиеся в охоте на чаек, и т. д. Подобная пищевая специализация отдельных семей имеет место и у других видов, в частности у воробьиных.
К питанию определенными кормами птицы приучаются с самого раннего возраста, точно так же перенимаются птенцами у родителей и способы их добывания. Молодые птицы питаются той же пищей и добывают ее теми же способами, что и их родители. Это обстоятельство открывает перспективу для направленного воздействия на птиц в части выбора ими того или иного корма. Выращивание птиц, «приученных» к поеданию наиболее опасных или сильно размножившихся вредителей, может быть перспективным в деле борьбы с ними в сельском и лесном хозяйствах.

Способы добывания пищи и связанные с ними морфологические особенности птиц
Способы добывания пищи у птиц весьма разнообразны. Простейший из них - подбирание корма с земли клювом - характерен для голубей , скворцов , жаворонков , коньков и др., а такой способ, как погружение клюва в мягкую почву , свойствен многим куликам . Куриные птицы разыскивают пищу, роясь в земле , в соответствии с чем у них сильно развиты цевка, пальцы и когти. При ловле добычи в воздухе птицы или подстерегают ее и затем бросаются за ней (мухоловки и др.), или активно и долго преследуют свою жертву в воздухе (ласточки , стрижи , соколы ). Дятлы долбят дерево и ищут насекомых в углублениях коры, древесины. Пищухи , поползни , синицы также вытаскивают клювом насекомых, прячущихся в щелях коры. Многие птицы обрывают побеги и почки (тетерев , глухарь , белая куропатка ), склевывают плоды и ягоды (дрозды , дубоносы ).
Разнообразны способы добывания пищи птицами из воды. Одни виды подбирают корм с поверхности водоемов , другие - из поверхностных слоев воды , третьи - из глубинных и придонных слоев , либо со дна водоемов. Чайки , например, плавая или летая, берут корм с поверхности воды. Лебеди , гуси , речные утки (не нырковые), подгребая ногами, погружают в воду голову, шею и передние части тела, принимая более или менее вертикальное положение. Нырковые утки ныряют уже по-настоящему. Наконец, гагары, поганки , бакланы , чистики, крохали не только ныряют, но и плавают под водой несколько секунд, а иногда могут находиться под водой 2-3 минуты. Некоторые ныряют пассивно, с разлету бросаясь в воду и используя при этом для погружения и продвижения под водой лишь собственный вес. Так поступают при добывании пищи крачки , зимородки , олуши и некоторые другие птицы.
При отыскании пищи основное значение для птиц имеет зрение, отчасти слух (у ночных и лесных видов), иногда осязание (у некоторых куликов, утиных, фламинго в клюве сильно развиты осязательные тельца). Большинство птиц добывает корм на земле или растениях, меньшинство - в воде или воздухе (на лету).


Способы добывания пищи: 1 - кормящийся бекас ;
2 - ныряющая олуша; 3 - кормящаяся кряква

В связи с разнообразными способами добывания и схватывания пищи у птиц по-разному устроены клюв, язык и лапы .
Так, например, у многих уток клюв широкий, сверху плоско-выпуклый, с характерной закрайкой-ноготком на переднем конце. К краям клюва имеются ряды роговых пластинчатых зубчиков: при закрытом клюве зубчики верхней части челюсти вкладываются в промежутки между зубчиками нижней. Большой мясистый язык по краям имеет роговую оболочку с рядами зубчиков. Система зубчиков краев языка и боков челюстей образует сито, через которое отцеживается поступающая в клюв пища (ил, мелкие личинки, черви, моллюски). Следует отметить еще одну характерную особенность утиного языка и клюва: на них имеются многочисленные окончания нервов и система нервных осязательных телец. В результате клюв и язык превращаются в весьма тонкий осязательный аппарат: утка во время ночной кормежки, не глядя, забирает в рот мелкую добычу. Кроме того, интересно отметить, что утка, находясь под водой, может широко открывать клюв и не захлебываться благодаря одной анатомической особенности - у нее дыхательная щель отнесена далеко назад (почти на линию причленения челюстей). Когда клюв широко открыт, толстое основание языка преграждает доступ воды к внутренним отверстиям и к щели дыхательного горла.


Различное строение клюва птиц:
1 - беркут ; 2 - ястреб-тетеревятник ; 3 - сокол-кречет ; 4 - козодой ; 5 - пищуха ; 6 - дрозд певчий ; 7 - дятел ; 8 - удод ; 9 - голубь ; 10 - овсянка ; 11 - дубонос ; 12 - клест ; 13 - пеликан; 14 - крохаль ; 15 - широконоска ; 16 - красношейная поганка ; 17 - вальдшнеп

Весьма своеобразен клюв у фламинго: он согнут вниз под тупым углом и высота его больш ширины. Верхняя челюсть гораздо меньше нижней, она узка и очень плоска, в основании покрыта мягкой кожей, на конце тверда. По краям надклювья и подклювья имеются мелкие роговые пластинки и зубчики, образующие цедильный аппарат, напоминающий таковой у гусеобразных птиц. Громадный толстый розово-красный язык заполняет весь промежуток между челюстями; верхняя сторона языка покрыта рядами длинных толстых острых сосочков. Фламинго питается по-особенному. Стоя в довольно глубокой воде на своих длинных ногах, фламинго опускает голову на длинной шее глубоко в воду и поворачивает ее теменем вниз. При этом плоская верхняя часть челюсти касается дна. Движением головы от периферии к себе птица через полуоткрытый клюв захватывает со дна жидкий ил и процеживает его через цедильный аппарат, в результате чего во рту остаются мелкие рачки, улитки, черви. На клюве и языке имеются многочисленные нервные окончания, благодаря чему эта птица, подобно уткам, ловит добычу на ощупь.
Другие приспособления для ловли добычи встречаем мы у куликов (например, у вальдшнепов , бекасов , дупелей ). У этих птиц длинные клювы имеют на самых кончиках несколько шероховатые утолщения. Кончик клюва вальдшнепа в продольном разрезе и при значительном увеличении слегка напоминает соты (целую сеть мелких углублений). К каждой такой ямке подходят нервы, связанные с особыми осязательными тельцами. В результате на конце клюва создается очень тонкий осязательный аппарат. Вальдшнепы достают добычу во влажной лесной почве и подстилке. Они отвесно, почти до основания погружают свой клюв в почву и при помощи своего тонкого осязания нащупывают личинок и червей, которых захватывают концом клюва и вытаскивают наружу.
У кулика-шилоклювки концевой отдел клюва весьма тонкий, заостренный, шилообразно приподнятый кверху. Слой воды солоноватых водоемов, где обитает кулик, ничтожен и заполнен беспозвоночными. Их и собирает шилоклювка, пользуясь своеобразно устроенным клювом. При этом она не поднимает ила со дна и не мутит воду.
Иначе устроен и для других целей приспособлен клюв кулика-сороки . У этой красивой птицы плотный и крепкий клюв резко сжат с боков и имеет форму как бы вытянутого ножа или кинжала. Наблюдения показывают, что кулики-сороки на взморье особенно охотно питаются двустворчатыми моллюсками-мидиями. Кулики отыскивают моллюсков в период отлива в мелкой воде. Найдя моллюска, кулик наносит сильный удар между полуоткрытыми створками, а затем уверенно несколько раз его повторяет, делает сильное круговое движение клювом, отделяет мантию от раковины и рвет мускулы-замыкатели.
Совершенно иной пример построения клюва можно увидеть у клестов . У этих птиц конец одной челюсти перекрещивается с концом другой. Конец нижней челюсти у разных особей расположен либо слева, либо справа от верхней челюсти. Своеобразное строение клюва у клестов имеет специальное назначение - вышелушивать семена, лежащие под чешуйками у еловых и сосновых шишек. В связи со своеобразным устройством клюва у клестов неравномерно развита мускулатура, управляющая действием челюстей. Так, крайне сильно развиты с левой стороны мускулы, притягивающие челюсть; с правой стороны неравномерно и сильно выражена шейная мускулатура. Как происходит механизм шелушения? Клест на мгновение приводит клюв в такое положение, что концы челюстей становятся один против другого; клюв приобретает форму как бы лома. Быстрым движением клюв вклинивается между чешуйками шишки; в следующий момент движением нижней челюсти концы клюва раздвигаются на ширину не менее 6 мм. В результате между чешуйками образуется щель, в которую клест погружает свой длинный язык, заканчивающийся как бы лопатой, и легко извлекает семечки.
Особенно массивен и силен клюв у клеста-сосновика . У сосновых шишек чешуйки размещены крепче и плотнее, чем у еловых, и требуется большая сила для их разжатия.
Очень интересно приспособлены к добыванию пищи дятлы . Способность этих птиц с большой силой долбить кору деревьев связана с рядом специальных приспособлений в строении черепа. Кости черепа относительно массивны; большое затылочное отверстие отодвинуто в нижний отдел черепа, поэтому последний расположен под прямым углом к линии позвонков шеи (как молоток на рукоятке). Верхняя челюсть плотно укреплена; между глазницами - крепкая костная перегородка.
Большое значение для питания дятлов имеет их необыкновенно длинный язык . Он тонкий, червеобразный. У зеленого дятла , например, язык может высовываться из клюва на расстояние до 10 см. Концевая часть языка у большинства дятлов имеет роговые шипики, которые либо направлены назад, либо в виде тонких оторочек торчат в стороны. Эти образования дают возможность удерживать мелких насекомых и их личинки, которыми питаются многие дятлы. У всех видов дятлов, кроме того, на конце языка развиваются концевые нервные почки, превращающие язык в весьма тонкий орган осязания. В тыльной части языка можно видеть начало подъязычного аппарата, дугообразные рожки которого выступают назад и расположены сверху под кожей черепа, достигая межглазничной области. У дятлов, язык которых способен особенно далеко выбрасываться, эти рожки своими окончаниями входят в соответствующие трубчатые каналы в стенках верхней челюсти (надклювья). Такое строение языка мы видим у седоголового и зеленого дятлов ; у этих птиц, кроме того, дугообразные свисающие книзу рожки спускаются под кожей до плечевой области. Особая мускулатура давит на рожки, в результате чего язык далеко выбрасывается изо рта. Мускулатура оказывает давление на сильно развитые слюнные железы. Обильная слюна смачивает язык, делает его липким. Такой язык нужен зеленому и седоголовому дятлам для ловли муравьев и для добывания коконов этих насекомых (так называемых муравьиных яиц), которыми эти виды дятлов питаются.
Особое приспособление для ловли добычи есть у топорика и тупика. Эти своеобразные птицы ныряют в области мелководий и ловят небольших рыбешек - песчанок. Пойманную, схваченную поперек туловища рыбу птица старается по возможности оттиснуть к углу рта. Затем она языком прижимает рыбу к нёбу: при этом освобождается нижняя челюсть, с помощью которой птица, ныряя, может схватить новую добычу.
У пеликанов и бакланов язык находится в рудиментарном состоянии. У пеликана - огромный клюв. Верхняя челюсть сильно приплюснута, на ее вершине имеется искривленный крючок. Нижняя половина клюва состоит из очень слабых, тонких и гибких ветвей нижней челюсти, соединенных друг с другом только на вершине и несущих сильно растяжимый кожаный мешок. Нет сомнения, что этот мешок помогает пеликану удерживать в клюве рыбу, которую он целиком глотает, приподнимая при этом клюв. Вода, которая набирается в мешок, выливается при слегка приоткрытом и опущенном клюве. У родича пеликана - прекрасного ныряльщика - баклана язык также почти не развит, но на конце надклювья у него есть острый зубец. Ныряя за рыбой, баклан бьет ее сильным ударом клюва в бок. Вынырнув с оглушенной рыбой в клюве, баклан перехватывает ее тело под жаберные крышки и, повреждая таким образом жабры, почти умерщвляет рыбу. Затем резким движением головы баклан подбрасывает рыбу вверх, чтобы снова захватить ее с головы.
Интересен при внимательном исследовании и клюв домашнего воробья . Как и у других птиц, у воробья верхняя и нижняя челюсти одеты в плотные роговые футляры с заостренными режущими краями. При этом нижняя челюсть прикрыта краями верхней челюсти. Посредине нёба проходит продольный роговой выступ, а по бокам его идут две впадины. Сильно ороговевший язык с верхней стороны ложкообразен. С помощью такого языка и впадин птица легко захватывает и удерживает зерна, которые языком переносит к режущим краям клюва, где они и размельчаются. По такому типу устроен с некоторыми отклонениями клюв и других видов воробьиных птиц, например чижей , щеглов , овсянок . Особенно крепок и массивен клюв у дубоноса : его режущие края давят вишневые косточки.
Своеобразно устроены клювы у некоторых птиц, ловящих свою добычу (насекомых) на лету . Так, например, клювы козодоя , стрижа могут широко раскрываться, образуя как бы пасть, углы которой заходят за линию глаз. Широкая пасть этих птиц по краям усажена особыми щетинками, облегчающими ловлю насекомых. Они как бы увеличивают ширину пасти-сачка, которым птица на лету захватывает насекомых. Следует отметить, что в закрытом состоянии клювы козодоя и стрижа кажутся маленькими вследствие малого развития роговых покровов.

Много интересных приспособлений для ловли добычи можно увидеть и в строении ног птиц . У питающейся рыбой скопы пальцы снабжены острыми, сильно искривленными когтями. И когти, и несущие их пальцы приблизительно одинаковой длины. К тому же лапа скопы отличается от лап других хищников тем, что у нее два пальца обращены вперед, а два - назад. В результате получается прекрасно приспособленная лапа для схватывания, как клещами, скользкой извивающейся рыбы. Интересна и такая деталь: подошвенные части лапы и пальцы у скопы покрыты мелкими острыми зубчиками, предотвращающими скольжение по чешуе.
У подавляющего большинства хищников, хватающих живую добычу, наибольшего развития и мощности достигают когти на первом (заднем) пальце и на втором (внутреннем). Они образуют как бы хватательные клещи. У хищников, ловящих добычу на лету, внешний (четвертый) палец длиннее второго (внутреннего). Этим, по-видимому, достигается возможность более прочного удержания летящей добычи. Так называемые благородные сокола -

Птицы постоянно должны поддерживать энергетические ресурсы своего организма. Имея самый активный обмен веществ среди теплокровных организмов, птицы практически все время заняты поисками пищи. Причем, учитывая открытую экологами закономерность: с уменьшением габаритов живого организма (птицы, млекопитающего) его вес убывает, сокращается быстрее, чем площадь поверхности тела, — поэтому некрупные животные и птицы теряют с единицы своей поверхности больше тепла, чем крупные.

Вот почему мелкие птицы, например, синица, колибри, за день съедают насекомых на уровне своего веса и даже больше. Колибри съедает в 4-6 раз больше своего веса! В обычных условиях мелкие птицы за день съедают количество корма, по весу равняющееся 20-30 % их собственного, крупные - 2-5 %. Для скворца, птицы среднего размера, эта цифра составляет 12 %.

Пингвин и альбатрос

Мелкие птицы совсем не выносят голода. Птенцы певчих птиц лишь 2-3 часа выдерживают без пищи, взрослые особи – 5-6часов. Крупные птицы без пищи могут обходиться дольше. Утки на кладке с яйцами не покидают гнездо до 30 дней, а пингвин (обычно самец) держит яйцо на своих лапах 28 дней, совершенно ничего не употребляя в пищу, красавец-альбатрос насиживает яйца до 35 дней, эму - 60 дней. Довольно в редких случаях, когда удастся поймать подходящую добычу, — едят птицы-хищники. При первой возможности очень многие птицы съедают за один присест очень много пищи, особенно перед перелетом. В сезон, предшествующий миграции, зяблики, например, впадают в настоящее обжорство, которое носит название гиперфагии. Отложенный про запас жир – это большой запас энергии, необходимой для дальнего путешествия перелетным птицам. Птица тратит на каждые 100 км пути 12-33 кДж энергии. Поэтому вес ее перед перелетом на 20-40 % больше обычного за счет накопления жира. Зерноядные птицы дольше переносят голод по сравнению с насекомоядными птицами , так как зерна и семена перевариваются дольше, чем животные корма - насекомые, пауки, черви. Гусеница переваривается 15-20 минут, жук - час или полтора, зерно 4-6 часов.

Потребность в пище возрастает при низкой температуре, как больше энергии расходуется на теплопродукцию. Поэтому зимой птицы должны особенно усиленно питаться. Однако корм в это время года труднодоступен.

Кроме того, возможности добывания пищи лимитируются коротким световым днем. Резкое ухудшение условий питания птицы научились переносить, откочевывая или регулярно мигрируя в области, где такого ухудшения не происходит. С другой стороны, многие полярные птицы - чечетки, пуночки, щуры, свиристели - на зиму откочевывают в средние широты не потому, что здесь корма больше, а потому, что день длиннее. Насекомоядные птицы зимним днем кормятся почти непрерывно, чтобы пережить длинную морозную ночь. Оседлые птицы часто зимой меняют состав корма. Например, кормовой режим рябчика меняется в разные сезоны в зависимости от наличия того или иного растительного корма. Весной он питается в основном сережками берез, ив и осин, летом - насекомыми, семенами, ягодами, зелеными побегами трав, осенью - рябиной, почками, побегами деревьев. Большой пестрый дятел летом кормится насекомыми-ксилофагами, тлями, муравьями, зимой - шишками хвойных пород, весной пьет сок деревьев.

Многие зимующие птицы переходят осенью с животных кормов на растительные, например поползень и все синицы. Они, кроме того, добывают скрывшихся под корой насекомых, выковыривают личинок из зимних гнезд. Многие птицы на зиму прибиваются к жилью человека - сороки, сойки, дятлы, a в последние годы - грачи и скворцы, остающиеся на зиму.

Суровый зимний период помогают пережить запасы, накопленные осенью. Роль запасов корма в жизни птиц часто преувеличивают. Многие виды, которым приписывают возможность оставаться зимовать благодаря запасам, делают их далеко не каждый год, а лишь в годы с очень хорошим урожаем кормов, и все же этот резерв может играть определенную роль в поддержании жизни птиц в зимнее время. Но сами птицы своих кладовых не помнят. Во время зимних кочевок запасы, как правило, находят совсем не те синицы или поползни, которые их делали. Исключение составляют совы и сычи , которые складывают в дупла «лишних» мышей про запас и потом регулярно посещают кладовые. Некоторые орнитологи считают, что сойки разыскивают свои запасы желудей и мелкого картофеля, руководствуясь обонянием, которое у них развито гораздо лучше, чем у других птиц. Этот вопрос остается пока открытым.

Птицы легко переносят низкие температуры, если они в достаточной степени обеспечены кормом. Дрозды остаются зимовать при обильном урожае рябины. Клесты появляются зимой исключительно там, где есть плодоносящие ели, сосны или лиственницы.

Наличие в шишках спелых семян позволяет им гнездиться вплоть до того времени, пока семена не высыплются на снег.

Большую роль в переживании неблагоприятного времени года играет стайный образ жизни. Небольшие скопления, постоянно меняющие свой состав, птицы образуют сразу после окончания гнездования. В предосеннем лесу часто встречаются пестрые компании, состоящие из синиц, пеночек, славок, кочующих по общим маршрутам. Постепенно из этих скоплений отсеиваются перелетные птицы, и к зиме стайка обретает постоянный состав. Обычно в нее входят корольки, несколько видов синиц, поползень, пищухи, иногда малый пестрый дятел. Стаями кочуют свиристели, клесты, чечетки, чижи. Большинство перелетных птиц отправляется в дорогу также стаями. Всем известны тысячные стаи скворцов, шумно кочующие по садам и поймам, стаи грачей на сжатых полях. В одиночку путешествуют хищные птицы, козодои, кукши, совы, некоторые кулики. Преимущества стайного образа жизни очевидны - легче отыскивать корм и обнаруживать опасность. Многие мелкие птицы, объединившись, способны прогнать хищника - ворону, белку и даже сову. Криками они привлекают к ним внимание более сильных птиц. Те же мотивы побуждают объединяться в стаи почему-либо незагнездившихся птиц, В разгар лета иногда можно видеть стаи чибисов, вынужденных кочевать, стаи куликов, например больших веретенников, а на юге европейской части России - стаи серебристых чаек и лебедей-шипунов.

Птицы имеют очень интенсивный обмен веществ , который они постоянно поддерживают, активно добывая пищу. Самая высокая среди теплокровных температура тела (в среднем 42,2 °С), быстрое кровообращение, высокая частота сердечных сокращений (90-460 ударов в минуту) требуют постоянного интенсивного поступления в кровь питательных веществ. Неудивительно поэтому, что облик птицы определяется способом разыскивания и добывания нищи.

Весь габитус - размер, особенности движений, тяготение к определенным местообитаниям в совокупности с деталями строения отдельных органов принято называть жизненной формой животного . Все остальные приспособления можно рассматривать как частные, зависящие от типа и способа питания. Классификация по жизненным формам, в отличие от любой другой - систематической, филогенетической, - хорошо запоминается, так как она несет в себе конкретное биологическое содержание. Рассмотрим основные жизненные формы птиц в связи с особенностями их питания.

Спектр питания птиц широк и включает разнообразные растительные и животные корма. От характера питания в значительной мере зависит и географическое распространение птиц. При поисках пищи основное значение для птиц играет зрение, отчасти слух (лесные и ночные виды), порой осязание (кулики, утиные, фламинго). Преобладающее большинство птиц добывают корм на земле либо на растениях, меньшинство - в воде или воздухе (на лету).

По разнообразию используемых кормов птиц разделяют на три группы. Полифаги (всеядные) питаются разнообразными растительными и животными кормами. К этой группе можно отнести представителей примерно трети всех семейств, причём в пределах каждого семейства всеядность сильнее выражена у более крупных видов. Примером могут быть крупные врановые, крупные чайки, журавли и др.

Противоположной группой являются стенофаги - птицы, потребляющие однородные корма и использующие однообразные приёмы добычи корма. Стенофагия встречается среди птиц редко. К ним следует относить стрижей и многих козодоев, питающихся только летающими насекомыми, и ласточек. К этой же группе относятся типичные падальщики - грифы и марабу, а также виды, питающиеся преимущественно крупной рыбой - пеликаны, скопа, бакланы и др. Африканский пальмовый гриф питается плодами нескольких видов пальм; коршун-слизнеед поедает лишь моллюсков. Нектаром цветов ограниченного числа растений питаются некоторые виды мелких колибри, медососов, нектарниц и гавайских цветочниц. Клесты питаются семенами хвойных деревьев.

Большинство птиц относится к промежуточной группе и питаются довольно широким спектром различных кормов. Таковыми являются многие воробьинообразные, питающиеся насекомыми и семенами; зелёными частями растений, семенами, ягодами и беспозвоночными - курообразные, туканы, птицы-носороги и др.

По составу корма птиц также разделяют на ряд экологических групп. Виды, питающиеся преимущественно растительной пищей - фитофаги. Почти исключительно листьями питается гоацин; гуси, лебеди, некоторые утки, лысухи питаются главным образом разнообразной прибрежной и водной растительностью, попутно поедая водных животных. Преимущественно семенами питаются многие воробьинообразные - ткачиковые, вьюрковые, жаворонковые и др. Семенами, ягодами и плодами питаются многие попугаи, голуби, турако, птицы-мыши, многие трогоновые, райские птицы. Однако большинство этих птиц выкармливает своих птенцов преимущественно животными кормами.

Виды, питающиеся преимущественно животной пищей, называют зоофагами, хотя многие из них в небольшой степени поедают и растительные корма. Почти треть всех семейств птиц являются исключительно или преимущественно насекомоядными (энтомофаги). Однако насекомыми в той или иной степени питаются почти все птицы. Многие водные и околоводные птицы питаются преимущественно рыбой, попутно поедая и водных беспозвоночных. Многие хищные птицы и совы питаются мелкими грызунами. Немногие хищные, например сапсан, ястребы и чеглок, болотный лунь и некоторые другие питаются, преимущественно, другими птицами. Небольшое число видов птиц питается моллюсками (например арама). К герпетофагам, питающимся амфибиями и рептилиями, относятся орел-змееяд, птица-секретарь, кариамы, некоторые крупные зимородки (кукабары) и др. Некоторые чайки и качурки относятся к копрофагам - могут поедать помёт китообразных и ластоногих. Гарпии-обезьяноеды ловят обезьян и ленивцев, красногорлый сокол и широкоротый коршун охотятся преимущественно на летучих мышей. Малайский орёл-яйцеед таскает яйца из гнёзд других птиц.

В связи с сезонностью появления разных типов кормов для многих видов птиц характерно сезонное изменение питания. Часто переход с одного пищевого режима на другой зависит от доступности определённого корма, что особенно характерно для зимующих и перелётных птиц в северном полушарии. Многие птицы с обширным ареалом характеризуются выраженной географической изменчивостью своего рациона в зависимости от наличия и доступности определённого корма. Некоторым видам птиц свойственно запасание корма. Сложно выражено запасание пищи у воробьиного сычика и мохноногих сычей, которые осенью складывают пойманных грызунов в дупла. Кедровка собирает кедровые орешки, а затем прячет их в дуплах и т. п. Сойки прячут жёлуди среди опавших листьев, в пнях, дуплах и т. п. Желудёвый дятел из США выдалбливает в стволах деревьев отверстия, в которые забивает собираемые им жёлуди. В одной жёлтой сосне было обнаружено до 60 тысяч спрятанных им жёлудей. Подобные запасы пищи используются птицами в зимнее время.

Мелкие птицы нуждаются в относительно большем количестве пищи, чем крупные. Масса пищи, потребляемой мелкими воробьиными в сутки, составляет 50-80 % их массы. Хищные птицы массой около 1,5 кг нуждаются в 150-200 г мяса, однако поймав крупную добычу, могут съесть до 800-1000 г. Мелкие птицы погибают без пищи уже через 15-30 часов, голуби - через 7-9 дней, крупные орлы и совы могут голодать до месяца.

Потребность птиц в воде выражена в разной степени. Кожное испарение птиц

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!