Все об индейке: описание, виды, рецепты и крупные производители мяса. Обыкновенная индейка (Meleagris gallopavo) Что ест индюк в природе

Сегодня на прилавках магазинов, помимо курятины, которой среди всего ассортимента птичьего мяса в нашей стране производится больше всего, можно встретить индюшатину - мясо индейки. Оно стоит на втором месте по количественным показателям поставок на рынок продукции из птицы. При этом не каждый покупатель представляет себе, что это за зверь такой - индюк, как он выглядит и в чем особенности продукта из него.


Общая характеристика

Индейка считается самой большой в мире птицей среди тех, что разводят в хозяйствах и на производствах птичьего мяса. Название ее происходит от слова «Индия», поскольку Америку первооткрыватели сначала принимали именно за эту страну. В результате местный американский житель с тех времен называется индеец, а дикую «крылатую скотинку» аборигенов Северной Америки, которую зачастую в лесах добывали именно местные дети, назвали индейской курицей или индейкой.

Эта птица была основой питания индейцев. Как отмечали пришедшие на американскую землю испанцы, индейку любил вождь ацтеков Монтесума, который приказал поданным каждый день доставлять в его дворец такое мясо.


Этой птицей индейцы спасли от голода и первых переселенцев из Европы, попавших на американский континент. Известный День благодарения, когда к столу обязательно подается запеченная индейка, как раз и появился в результате этого события. Люди благодарили Бога за то, что им были посланы индейцы, научившие использовать индюшек в домашнем хозяйстве.

На территорию Европы эта птица попала в шестнадцатом веке, сначала в Испанию, а затем в другие страны. В России индюков начали разводить в семнадцатом веке.


Строго говоря, индюк - это самец представителей отряда курообразных. Индейкой, или, как еще говорят, индюшкой, называют самку. Выглядит она довольно странно: у этой птицы голова совсем небольшого размера, клюв очень крепкий, а шея длинная, причем эта часть тела почти лишена перьев и покрыта пупырышками или бородавками. Зато на остальной части оперение густое, отчего такие птицы, в особенности самцы, кажутся очень крупными. Цвета перьев у разных пород отличаются. Бывают белые, черные, бронзовые, с разнообразными отливами цвета.

Индюки по характеру вредные, быстро бегают и умеют летать. Поэтому при устройстве птичника приходится содержать их в закрытых помещениях, подрезать крылья либо делать высокие заборы, которые мешают птицам удрать.

Вес индюка варьируется от девяти до тринадцати килограммов. Встречаются особи массой до тридцати пяти кило. Индюшка может весить пять - шесть килограммов, хотя некоторые вырастают и до десяти.



Разновидности

В естественной среде виды индюков совсем неразнообразны: обыкновенные и глазчатые.

  • У обыкновенных кожа на шее и голове покрыта пупырышками. Индюки имеют над клювом красный нарост. У самок тоже есть примета типа рога из кожи, хотя его не так хорошо видно издали, как «украшение» индюка. У самца черные перья, отливающие бронзой или зеленью. У индюшки окрас более светлый.
  • У глазчатых индейских кур (как у самцов, так и у самок) над клювом одинаковые наросты, а шея и голова - синие с желтыми бородавками. Перья окрашены в разные цвета. Шикарный, наподобие павлиньего, хвост имеет серебряный оттенок.



Селекционным путем из обыкновенного вида птицы вывели разнообразные породы домашней индейки. Это и черная испанская, и белая голландская, и бурбонская красная, и московская белая, и северокавказская белая, и северокавказская бронзовая, а также многие другие.

Крупные производители индюшатины

Больше всего индюшатины производят в Америке. Лидером рейтинга крупнейших производителей мяса индейки в России является группа компаний «Дамате», которая выпускает продукцию под маркой «Индилайт».


Под брендом «Индолина» индюшатину производит ГК «Евродон». Он чуть уступает в объемах производства ГК «Дамате».


Третьим является Башкирский птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури. Если самые крупные фирмы выпускают в год около шестидесяти тысяч тонн продукции, то «обладатель бронзы» среди лидеров - лишь около двадцати четырех тонн. Мясо индейки он представляет под маркой «Индюшкин».


Немного отстает по объемам от Башкирского комплекса компания «Краснобор». Ее индейка появляется на прилавках под соответствующим названием - «Краснобор».


Калорийность и пищевая ценность

Мясо индейки относится к числу диетических продуктов. В нем большое содержание:

  • витаминов А, Е, В, РР;
  • микроэлементов, включая железо, фосфор, йод и прочие.

В ста граммах индейки содержится около двухсот килокалорий, что близко к калорийности говядины. По своему составу это преимущественно белковая пища. На сто граммов продукта белка приходится почти двадцать два грамма, жиров - всего двенадцать, а углеводов вообще нет.

В разных частях тушки неодинаковое содержание жира. Белое мясо с грудки птицы после обработки становится несколько суховатым, но именно оно самое полезное. Его как раз и используют для диетического питания.


В тушке индейки железа вдвое больше, чем в говядине. И именно из мяса этой птицы оно усваивается человеческим организмом легче всего. По содержанию фосфора индюшатина мало чем отличается от рыбы.

Благодаря своему составу она способствует обновлению крови, приводит в норму обменные процессы, способствует активности работы мозга, препятствует развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует сон, укрепляет кости.

Индюшатина подходит и для первого прикорма маленьких детей. Ее состав - отличный строительный материал для роста организма.


У некоторых людей на определенные вещества, содержащиеся в индейке, может возникать аллергия. Чаще всего причиной отторжения этой пищи является состав кожи птицы. Также индюшатина - не самая лучшая пища для тех, у кого подагра, почечная недостаточность и камни в почках.

Вкусовые качества

На вкус индейки нежная, хотя и имеет выраженную волокнистую структуру. При этом красное мясо с бедра или голени не столь сухое, как с грудки или крылышек, имеющих сладковатый оттенок во вкусе.

Многие считают, что по вкусовым свойствам индейка лучше кролика или говядины, при этом, какая часть тушки самая вкусная и полезная, каждый решает для себя сам. В некоторых случаях при готовке избавляются от кожи курицы, поскольку она жирная и дает соответствующий привкус.

Людей, по большей части имеющих дело с курятиной в каждодневной готовке, сбивает с толку специфический запах индейки. Многим он кажется не только необычным, но и неприятным. Среди отзывов об этом продукте можно встретить даже такое мнение, что сырая свежая тушка пахнет мокрой тряпкой.


Некоторым не нравится и сладковатый аромат жареной индюшатины. Чтобы блюдо устраивало по вкусу, специалисты советуют при его приготовлении использовать имбирь.

Как выбрать индейку?

Как и курицу, индейку можно покупать в магазине и целиком, и по частям, и в виде фарша. Она продается в охлажденном и замороженном видах.

Хорошая тушка должна быть мясистой, кожа у нее светлая с бледно-желтым отливом. Также нужно обратить внимание на тонкости, которые приводят к мысли об отказе от покупки.


При приобретении охлажденного мяса нужно надавить на него пальцем. У качественного след от прикосновения сразу же исчезнет. Если углубление останется, значит, продукт вот-вот пропадет - от покупки такого нужно отказаться. Кроме этого, есть и другие признаки некачественной продукции:

  • кожа птицы имеет признаки повреждений: синяки или кровавые отметины;
  • глаза мутные и впалые, что говорит о неоднократном размораживании продукта;
  • от мяса исходит подозрительный запах с оттенком гниения, который особенно заметен в области живота, если тушка продается целой;
  • на поверхности мяса присутствует слизистый слой;
  • мышечная ткань легко отваливается от косточки и кожи;
  • сверху на тушке присутствуют остатки перьев;
  • цвет жира темный (значит, индейка старая);
  • желтые полосы или темные пятна на коже;
  • подсохшие участки на мясе или кожном слое.


Нужно помнить, что старое испорченное мясо индейки может не просто «угробить» вкус блюда, но и привести к отравлению при его употреблении - если неприятный запах можно попытаться замаскировать, используя специи, то от влияния вредоносных бактерий уже никуда не деться.

Способы приготовления

Готовить индейку можно разными способами. Ее можно варить, тушить, жарить, запекать, готовить на пару или на гриле. В ход идет не только мясо, но и субпродукты из индюшатины.

Например, печень индюшки более нежная и сочная, чем куриная. Из нее получаются вкусные салаты и паштеты. Потроха можно использовать в виде начинки для пирожков, а также делать большой мясной пирог.

Неслучайно в продаже отдельно продаются сердца и желудки индюшки. Их также готовят по особым рецептам.



С точки зрения здорового подхода к питанию индейку правильнее всего готовить на пару или варить. Именно в таком виде этот продукт проще всего усваивается организмом. При этом в индейке, приготовленной таким способом, остается больше всего полезных веществ.

Однако человеку всегда хочется вкусового разнообразия, поэтому, например, грудку птицы фаршируют овощами или грибами. Такой подход практикуется в Англии. Итальянцы традиционно начиняют индюшачью тушку апельсинами. Индюшку подают к столу целиком в запеченном и фаршированном виде - в США такие блюда считаются праздничными.


Например, для традиционного рождественского блюда берут рис, орехи, чернослив и яблоки, индюшку средней величины. Фаршируют тушку вышеуказанными продуктами, зашивают брюшко, обмазывают снаружи смесью сметаны, майонеза и сливочного масла, а потом жарят в духовке пару часов.

Если делать праздничное блюдо с фруктами, можно индюшатину разделить на кусочки, обвалять в муке и жарить на сливочном масле до образования румяной корочки. Затем добавить лук, соль и перец, а когда закипит - сухофрукты. В такой компании индейку тушат на маленьком огне под крышкой, а после окончания готовки добавляют к ней соус.


Кроме обычных блюд, из индюшатины также делают колбасы, пельмени. В некоторых случаях ее даже консервируют.


Для запекания в духовке температуру в печи выставляют на двести градусов и готовят индейку часа три. Когда тушку варят, ее кладут в холодную воду, а затем доводят до кипения, после чего держат на огне полчаса.

Если ее готовят в кастрюле для второго блюда, то погружают в горячую воду и обрабатывают на медленном огне полтора часа, не снимая пены. За время приготовления мясной массы становится заметно меньше, поскольку тридцать процентов жидкой составляющей индейки успевает за это время вывариться.



Перед зажариванием индюшку нужно предварительно натереть солью и специями. Чтобы она была мягкой и сочной, можно обмазать ее сметаной, а по ходу жарки время от времени поливать жидкостью, которая переместилась из тушки или частей мяса на сковороду. На тепловую обработку продукта в такой посуде может уйти часа два или дольше. Все зависит от мясного экземпляра, попавшего на кухонный стол для приготовления.


Часто индейку подают с картошкой, приготовленной тем или иным способом. Хорошо сочетать такое мясо с вареным рисом, гречкой или перловкой. Макароны также будут очень кстати.

Правила хранения

Хозяйка может иметь дело с мясом индейки, находящимся в том или ином состоянии:

  • мясо может быть парным, то есть от птицы, которую только что забили;
  • если с момента забоя прошло немного времени, такое мясо считается остывшим;
  • после хранения в холодильнике - охлажденное;
  • замороженной индейка становится после оставления в морозильнике.


Некоторое время ее можно подержать в холодильнике, поместив в пакет из полиэтилена. Но в свежем виде индюшатина храниться долго не может. Надежнее всего приготовить ее в день покупки. Охлажденное индюшачье мясо в холодильнике может храниться двое - трое суток. Если куплено мясо на костях, нужно учитывать, что оно испортится быстрее филе, поскольку волокна, расположенные у костной ткани, начинают пропадать с более высокой скоростью, чем обычная мякоть. Чтобы избежать этого, желательно отдельно хранить кости и мясо в охлажденном виде.


Индейку, упакованную в специальный контейнер в магазине, не следует вынимать оттуда перед заморозкой. Если ее убрать, срок хранения в морозилке сократится. Если индейка куплена без упаковки, то перед перемещением в морозильную камеру необходимо положить ее в пакет, удалив с поверхности тушки или отдельных частей жидкость. Для этого можно воспользоваться бумажным полотенцем или салфетками. Целая замороженная тушка может ждать своего часа в морозилке двенадцать месяцев, а отдельные «запчасти» - девять.


Чтобы разморозить мясо индюшки, его нужно из морозильника переложить в холодильный шкаф. Вместе с процессом разморозки нахождение тушки или отдельных частей в холодильнике не может превышать одних суток.

Для оттаивания можно также использовать глубокую емкость с холодной водой, куда опустить тушку или отдельные части. После размораживания продукт следует приготовить в течение шести часов.


Замораживать его вновь нельзя. При размораживании в индейке быстро начинают размножаться микробы. Если ее заново подвергнуть заморозке, они никуда не денутся, и мясо все равно пропадет.

Понять, что индейка испортилась, можно по неприятному запаху.


О том, как выбрать и хранить индейку, смотрите в следующем видео.

Конец 80-х. Я вернулся с очередных полевых работ в ЦНИЛ. Обычная процедура - сдача командировочного удостоверения в отдел кадров. Выйдя из здания, где располагалась наша группа иммобилизации, я направился в контору. Неторопливо пересекаю площадь перед зданием администрации и слышу необычные звуки…

12 килограммов весят крупные экземпляры самцов дикой индейки, самки гораздо легче и весят вдвое меньше.

Иллюстрация из архива Петра Зверева

За главным зданием в лесу располагались основные территории отдела дичеразведения, где в просторных вольерах содержались дикие гуси, канадские казарки, утки разных видов. Всегда в ЦНИЛ, которая тогда находилась на территории Лосиного Острова, были слышны гогот гусей, кряканье, хриплое пение фазанов — это было привычным, но сегодня меня явно привлекли незнакомые звуки. Любопытство заставило меня изменить первоначальный план, и, открыв калитку,
ведущую к питомникам, я направился на звук необычных голосов. Колокольчиковое бормотание усиливалось, и я, наконец, увидел вновь построенные вольеры, где и находились виновники моего любопытства.

Дикие индейки! Так вот кто привлек мое внимание… Остановившись в нескольких десятках метров, я стал любоваться огромными, сравнимо лишь с нашим исконным королем таежного леса — глухарем. «Нравятся?» Голос позади меня заставил обернуться, и я увидел директора нашей организации Олега Семеновича Габузова. «Они великолепны, — отвечаю и тут же задаю встречный вопрос: — Откуда они?» «Подарок Департамента охоты и рыбалки США». Несмотря на принадлежность к разным политическим системам, биологи всегда могли договариваться — в отличие от политиков. К примеру, благодаря подаркам США и Канады, в России появились овцебыки, а теперь и этот живой символ Америки — дикие индейки.

Благодаря испанцам европейцы смогли познакомиться с картофелем, томатами, кукурузой, табаком и живыми индейками.

Первыми европейцами, познакомившимися с дикими индейками в Новом Свете, стали испанские конкистадоры. Отряд под предводительством Хуана де Грихальвы, начавший завоевание цивилизации майя на полуострове Юкатан, мог познакомиться с самым красочным подвидом — глазчатой, или павлиновой, индейкой. Хроники зафиксировали, что конкистадоры Кортеса, в 1521 году захватившие столицу ацтеков, видели индеек, которых местные жители держали как домашнюю птицу. Чуть позже, в 1554 году, солдаты Франциско Васкеса де Коронадо в числе первых европейцев, отправившихся в поисках легендарных семи городов Сиволы на юго-запад от империи ацтеков, кстати, открывших Скалистые горы и Большой каньон, в своих письменных отчетах указывали, что у проживающих между реками Рио-Гранде и Колорадо индейцев пуэбло во дворах содержатся «петухи с болтающейся бородой», то есть одомашненные индейки. В любом случае, после того как в середине 20-х годов XVI века Франциско Кортес продемонстрировал изумленным европейцам завоеванные богатства ацтеков, когда в практику завоевателей, помимо пятой части добычи («кинта»), вошла демонстрация заморских диковинок.

Конкистадоры в числе дани высылали на родину золото и серебро и много других экзотических товаров. Благодаря испанцам европейцы смогли познакомиться с картофелем, томатами, кукурузой, табаком, и среди заморских диковинок наверняка были живые индейки. Справедливости ради следует сказать, что известность дикая индейка получила в Западной Европе гораздо позднее, а именно после освоения англичанами Северной Америки, а здесь и находился основной ареал индейки. Когда первые поселенцы в Новом Свете только познакомились с этим видом птиц, они неправильно идентифицировали их, отнеся по внешнему виду как птиц семейства цесарковых. Карл Линней, предложивший научное название диким индейкам — Meleagris gallopavo, — в 1758 году соединил в видовом их названии павлина и цесарку. Название рода Meleagris в переводе с греческого означает — цесарки, а название gallopavo в переводе с латинского сочетает в своем названии значения — петух и павлин. В то же время в во многих европейских странах прижилось английское название этой птицы — «turkey», получившее свое название от цесарки, экспортируемой из Африки турками, имевшими в то время наиболее тесные связи с Черным континентом. Любопытно, что название сохранилось до наших дней, хотя давно стало понятно, что эти птицы не имеют никакого отношения к вышеназванным видам.
Исследователи выяснили, что одомашнивание индеек произошло дважды. Первый раз (около 800 года до н.э.) птиц приручили предки ацтеков, жившие на территории, соответствующей центральной и южной частям современной Мексики. Спустя 600 лет, независимо от предков ацтеков, индейка была одомашнена древними индейцами пуэбло.

Белые переселенцы научились у индейцев использовать манки и чучела при охоте на индеек. Манки сделаны по различным технологиям, однако принцип их действия одинаков - без фальши передавать крики птиц.

Помимо золота и серебра, испанцы привезли на родину и живых индеек, и уже через 150 лет стали разводить в большинстве западноевропейских стран. Их происхождение было известно далеко не везде, и в Англии, например, считалось, что родина индеек находится в пределах Турции, отсюда и название этой птицы — turkey (турецкая). Первые английские переселенцы, основав колонию в Массачусетском заливе, привезли из Европы и домашних индеек, хотя сразу же смогли убедиться, что окрестные леса в изобилии населяют их дикие сородичи.

Ареал диких индеек охватывал в то пору практически весь североамериканский континент от Южной Канады до Южной Мексики. Основным кормом диким индейкам служили дубовые желуди, буковые орешки, клубни и луковицы диких растений, а также разнообразные насекомые. В конце XVII века дикие индейки были обычными птицами и продавались за полтора цента за фунт, однако уже через 100 лет индейки были практически истреблены на большей части ареала. Безудержный поток белых переселенцев, неконтролируемая охота, сведение лесов привели к тому, что уже через 100 лет индейка исчезла в Коннектикуте, в Массачусетсе — в 1851 году, а к 1920 году индейки полностью исчезли в 18 штатах. К 1930 году дикие индейки смогли сохраниться лишь в самых диких уголках США.

Современные разработчики охотничьих луков продолжают использовать перья именно диких индеек при изготовлении стрел.

К чести американцев этот вид не исчез, как странствующий голубь. После Великой депрессии Департамент рыболовства и охоты предпринял все, чтобы восстановить численность этого охотничьего вида, и к 1960 году индейка заняла весь исторический ареал. В 1991 году охоту на диких индеек открыли в каждом из 49 штатов. Американские охотники ежегодно имеют возможность охотиться на этих птиц, причем весенний сезон, длящийся 40 дней, превышает осенний, который длится всего 12 дней. Весенний сезон охоты на индеек проводят также в Канаде и Мексике. Охота на дикую индейку пользуется огромной популярностью, к примеру, около 18% американских охотников регулярно охотятся на этих птиц. Дикие индюки обладают удивительным зрением и слухом — это очень осторожные птицы, и взять трофей бывает нелегко. От охотника на индеек требуются выдержка и мастерство в приманивании птиц, только тогда ему удастся сделать один точный выстрел. Весной разрешается взять одного самца, осенью можно добывать птиц без ограничений, по полу птицы. То есть либо одного индюка или одну индейку за весь осенний период охоты. Чтобы иметь право охотиться на индеек, необходимо, кроме документов охотника, пройти специальный курс обучения традиционной охоте на этот вид дичи. После прохождения курсов и сдачи экзаменов американский охотник получает сертификат и только после этого имеет право на покупку лицензии на охоту на одну птицу. Охотникам разрешено использовать традиционные виды оружия, включая охотничьи луки и арбалеты, а также однозарядные гладкоствольные ружья, реплики старинных мушкетов. Из современных ружей разрешено использовать только гладкоствольное оружие не менее 20-го калибра и не более 10-го. Применение картечи и крупной дроби запрещено. Дикие индюки очень крепкие на рану птицы, поэтому единственный выстрел производится мелкой дробью 4-м, 5-м и даже 6-м номером. Благодаря суперчокам, заряды мелкой дроби дают очень кучный выстрел и позволяют поразить наверняка дичь в голову и шею.

В США существует традиция рисовать на крупных перьях изображения диких животных, в том числе и на полном хвостовом оперении дикой индейки.

Добыв птицу, охотник обязан сразу же прикрепить на ногу специальную метку, которая представляет собой клейкий лист бумаги в виде отрывного талона от приобретенной лицензии. Прикрепленный талон подтверждает, что птица добыта согласно закону, что очень важно при транспортировке добычи и возможной проверки со стороны охотничьей инспекции. Не позднее следующего дня охотник обязан сообщить все данные о птице в Службу охраны рыбных ресурсов и диких животных США. Таким образом специалисты охотничьего хозяйства США получают 100-процентную информацию по охотничьей статистике. Сегодня американские охотники вновь могут охотиться на пять подвидов диких индеек из шести существовавших в природе.

ДАР МОНТЕСУМЫ.Вторгшиеся в земли богатой империи ацтеков, конкистадоры под предводительством Эрнандо Кортеса увидели не только несметные сокровища древней цивилизации, но и встретились с диковинными зверями и птицами. Особенно поразила испанцев большая птица, имеющая пестрый наряд, который отливал изумрудно-металлическим блеском. 8 ноября 1519 года произошла встреча Монтесумы и Кортеса в столице ацтеков Теночтитлане. В мифах ацтеков можно найти предсказание, что некогда из-за моря придет бог с белой кожей, и в Кортесе ацтеки увидели живое воплощение этого пророчества. Одарив испанцев множеством украшений из золота и драгоценных камней, Монтесума также приказал обеспечить отряд испанцев продовольствием, в числе которого было 1500 индеек. Испанцы, не найдя в своем языке подходящего слова, дали индейке название уже известного им павлина. Поэтому на испанском языке обе птицы звучат одинаково - паво.

К сожалению, акклиматизировать дикую индейку на территории России не удалось. А ведь эти охотничьи птицы могли бы прекрасно жить в лесах Кавказа, по крайней мере именно такие планы были у Центральной научно-исследовательской лаборатории охотничьего хозяйства Российской Федерации в те далекие годы. Но кто знает, может быть, этим планам удастся осуществиться в будущем, и тогда и российские охотники смогли бы охотиться на этих удивительных птиц.

Особенности и содержание индейки

Идейка – вид птицы из отряда курообразных. Самцов принято называть: индюки, а цыплят – индюшата. Имеют стройную осанку, короткие и мощные крылья, маленький хвост и длинные, крепкие, красного цвета ноги.

Голова и шея птицы не имеют оперения, как можно убедиться на фото птицы индейки . Представители разных полов имеют характерные внешние различия и сильно отличаются по величине и весу на 35-50%.

Вес взрослой птицы индюка составляет от 9 до 30 кг (иногда и до 35 кг), а индюшки от 5 до 11 кг. Домашние индейки считаются крупными птицами , уступая по величине только . Оперение бывает бронзовых, чёрных и белых оттенков, а также других цветов.

Характерной особенностью птицы являются мясистые бородавчатые наросты, называемые «кораллами», цвет которых меняется в зависимости от эмоционального состояния: в обычном, они бывают тёмно-красный оттенок, а в состоянии агрессивности и нервозности меняется до фиолетового или голубого.

Чудесной приметой птицы также является бородавчатый мясистый отросток, свешивающийся с клюва, который при нервном возбуждении тоже реагирует на настроение увеличиваясь в несколько раз.

Причём у птиц индюков подобный придаток гораздо больших размеров и красноречивей выдаёт настроение самца. Когда злятся индюки , птицы распростирают маховые крылья и начинают ходить кругами, издавая клокочущие звуки, при этом рулевые перья хвоста поднимаются и встают в форме веера.

Птицы индейки с успехом разводятся на фермах и в частных хозяйствах, в местностях с сухим, тёплым или умеренном климатом. Они не любят сырость и холод, поэтому содержат птиц, в защищённых от ветра и непогоды, помещениях.

Обычно в птичниках с южной стороны делают лазы, давая индейкам возможность свободного передвижения. Возле помещения устраивается дворик для выгула, прогулки крайне необходимы для здоровья птиц.

От природы птицы идейки вполне способны летать, поэтому, чтобы удержать их в месте содержания иногда им подрезают крылья, в других случаях, просто делают высокие заграждения или помещают в закрытые фермы.

Особи этого вида проживают и в дикой природе. Среди подобных представителей можно выделить птиц горных индеек , родственников домашних кур и членов семейства . По внешнему виду птица напоминает самую обыкновенную куропатку. Распространена в высокогорьях Кавказа, в некоторых частях Азии и в Южной Сибири.

Птиц горных индеек по-другому называют уларами. К сожалению, из-за редких свойств и лекарственной ценности своего мяса эта удивительная птица подверглась значительному уничтожению. В России занесена в Красную книгу

Характер и образ жизни индейки

Домашние птицы индейки происходят от своих диких собратьев. Дикие птицы индейки исконно обитающие на территории Нового Света, одомашнены североамериканскими индейцами ещё задолго до появления там первых европейцев. В Испанию представителей этого вида птиц завезли в 1519 году, а оттуда они очень быстро начали расселение по другим континентам.

В России первоначально птицы назывались: индейские куры, в соответствии со своим происхождением, но ныне подобное словосочетание вышло из широкого употребления.

Птицы индейки отличаются крайне неуживчивым характером, поэтому в птичниках в одном помещении обычно содержат не более 30-35 индеек и только 3-4 птицы индюка . В противном случае избежать больших проблем и драк невозможно.

В небольших частных хозяйствах, только что родившихся индюшат содержат в тёплой среде внутри ящиков с мягкими подстилками на дне. В первые дни цыплята представляют из себя достаточно забавное зрелище.

Перьевой покров у них отсутствует, а пушок на теле не в состоянии защитить индюшат от холода. До появления наростов на шее и горле, а также покраснения кожи на голове индюшата остаются чувствительны к сырости и сквознякам. Способность регулировать теплоотдачу появляется у них приблизительно только через полторы недели после рождения.

Как правило, индеек разводят и содержат только до трёх лет, пока они способны в больших количествах нести яйца. Хотя полноценно они несутся только первый год. Далее эта способность с каждым годом значительно снижается: на второй на 40%, а на третий год на 60%.

Срок выращивания птиц индюков обычно бывает не более года. Далее они становятся неуклюжими и тяжёлыми и не годятся для спаривания.

Мясо птиц индеек чрезвычайно популярно и легко усваивается организмом. Учёные утверждают, что мясо индейки птицы гораздо полезней, чем у , поэтому рекомендовано для диет при различных заболеваниях.

Питание индейки

Кормить индюшат начинают на второй день после рождения. Им дают крутые, изрубленные на мелкие части яйца; размоченный в молоке белых хлеб или варёный рис. Часто в еду добавляют, ошпаренную в кипятке и измельчённую, крапиву.

В маленьких хозяйствах и небольших фермах птиц индеек обычно кормят зерновыми культурами. Это могут быть: овёс, ячмень или гречиха. Подходит для корма индеек также варёное и сырое мясо, картофель и зелень.

В период, когда много травы, птиц индеек достаточно кормить один раз в неделю. Они поедают во множестве жуков, гусениц, червей и куколок насекомых, и таким образом приносят неизмеримую пользу огородам и садам.

В современных фермерских хозяйствах птиц индеек кормят, в основном, комбикормом в виде гранул или крошек, а также в рассыпном виде. Разводят индеек исключительно с целью получения высококачественного мяса птиц , диетического и полезного для людей всех возрастов. Купить птиц индеек достаточно просто через интернет или оптом на птицефермах.

Размножение и продолжительность жизни индейки

Птицы дикие индейки , живя в природе, обустраивают гнездо для птенцов прямо на голой земле, откладывая в него весной от 15 до 20 яиц. Бывает также, что они выводят индюшат осенью.

Известны случаи, когда дикие птицы индюки присоединялись и оставались жить среди домашних птиц индеек . А их потомство отличалось большим здоровьем, выносливостью и приспособленностью.

В домашних условия обычно на одного крепкого индюка приходится до двадцати самок. Индюки первого года жизни обычно покрывают от 15 до 20 индюшек в месяц. В более старшем возрасте их возможности уменьшаются примерно в три раза.

Появление способности класть яйца у птиц индеек совпадает с возрастом физиологической зрелости и наступает в период от 7 до 9 месяцев. Скороспелость зависит от вида и породы, генетически обусловлена и передаётся по отцовской линии. Но также и от веса индейки, так как более тяжёлые особи созревают дольше. В год домашняя птица индейка откладывают 118-125 яиц.

По форме яйца индюшек схожи с куриными, имею жёлто-коричневую, иногда более светлую, вплоть до белого, расцветку с крапинками. Яйца характеризуются чёткостью формы и резкими отличиями тупого и острого концов. Период инкубации длится до четырёх недель.

На сегодняшний день в условиях промышленного индейководства осеменение индеек, как правило, является искусственным. А спермой одного самца возможно оплодотворить около 25 самок.

Яйцекладка птиц индеек не зависит от сезона, а в среднем от одной несушки возможно получить до 200 яиц. В настоящий день разведение птиц индеек и выращивание индюков широко применяется промышленным образом. Лидером в данной отрасли является США.


Фото индюка видел каждый. Эта крупная птица поражает своими размерами и характерной внешностью.

Стоит ли говорить о нежном диетическом мясе и яйцах? Одним словом, если в своем подсобном хозяйстве вы решили приступить к разведению птицы, то индюк – это одна из наилучших кандидатур.

Плюсы и минусы

К числу плюсов разведения индюков относится получение свежего и полезного мяса и яиц. Если мясо индейки характеризуется низким содержанием холестерина и большим количеством витаминов и микроэлементов, то яйца абсолютно гипоаллергенны и хорошо подходят для питания детей.

Практически единственным минусом является низкая яйценоскость индеек, которые в сравнении с курами дают в 3 раза меньше яиц.

Какие существуют породы индюков

Существует множество различных пород этих крупных птиц, однако сейчас старые породы, такие как кембриджская, норфолкская, уступают место современным, созданным специально для мясного птицеводства.

Очень популярна среди заводчиков северокавказская бронзовая с небольшой грудью и соответствующим коричневатым оперением.

Выгодны для содержания и белые широкогрудые индюки, самцы которых достигают в весе 25 кг.

Очень жизнестойки и эффективны в размножении индюки бронзовой широкогрудой породы, а белая и бронзовая московские породы отмечаются ранней яйценоскостью, принося до 100 яиц в год.

Уход за индюками

Хотя индюк неплохо переносит мороз, но для нормального роста ему необходимо тепло, сухость и полное отсутствие сквозняков.

Летом температура в индюшатнике не должна опускаться ниже 20 градусов, а зимой – ниже +5.

Кроме того, в домашних условиях индюки нуждаются в значительно большем пространстве, чем куры. Одна птица потребует не менее 1 квадратного метра жилплощади.

Необходимыми также являются обустройство вентиляции для притока свежего воздуха и удаления сырости, сменяемая дважды в неделю соломенная подстилка, насесты высотой около 80 сантиметров, искусственное освещение, поилки с ежедневно обновляемой водой, расположенные не ниже индюшиной шеи, и кормушки.

Обязателен и постоянный выгул птиц, даже зимой. В отсутствие прогулок индюки будут жиреть без набора мышечной массы, что отрицательно скажется на качестве мяса.

Для этого обустраиваются вольеры опять же из расчета один «квадрат» на одну птицу, включающие навесы для защиты от жаркого летнего солнца. Зимой вольеры выстилаются толстым слоем соломы, иначе птицы отморозят лапы.

Поскольку индюк – это стайная птица, то в птичьем сообществе очень быстро формируется иерархия, при которой производителем является только самый сильный самец.

Принимая во внимание, что уделить полноценное внимание он сможет только 5-6 индейкам, лучше организовать содержание индюков небольшими семьями, что уменьшит конфликты между птицами и увеличит яйценоскость индеек.

Питание индюков

Успешность выращивания индюков очень сильно зависит от их правильного кормления. Таким образом, ответ на вопрос «чем кормить индюков» только один: в идеале питание птиц должно быть комбинированным.

То есть индюк должен получать сухие корма (зерно) и влажные (измельченные свежая трава и корнеплоды – свекла, морковь, картофель).

Фермеры отмечают, что обычно птица лучше едят влажные корма с утра, а сухие – вечером. Зимой, когда зелень отсутствует, следует вводить в рацион витаминные комплексы.

Если вы растите индюков на мясо, то лучше сократить употребление ими зерна и отдать предпочтение влажным кормам – так мясо приобретет особую нежность и сочность.

В целом рацион домашних индюков включает комбикорм (лучше домашнего изготовления), злаковые (пшеница, овес) и овощные культуры (репа, морковь, свекла и их ботва, капуста), зелень (клевер, одуванчик).

Но для повышения яйценоскости птиц следует прикармливать отходами рыбы, костной мукой и творогом и наладить кормление не реже 5 раз в день.

Питание молодняка организуется по еще более плотной схеме – не реже 7 раз сутки. В первый месяц птенцов кормят кашкой из мелко перемолотой пшенной, кукурузной или другой крупы с добавлением желтка вареного куриного яйца.

Позже предлагают им зелень или переводят на комбикорм. Для укрепления иммунитета птенцов им дают для питья раствор сахара и аскорбиновой кислоты.

Размножение индюков

Задавшись целью размножения этих птиц, следует особое внимание уделять режиму и качеству кормления. В период кладки яйца проверяют «водным тестом»: тонущие в ведре с водой считаются оплодотворенными, а всплывающие используются в кулинарии.

Наседка высиживает яйца в течение 25-28 дней, в которые ей нужно обеспечить особый уход: следить за режимом питания, а на время ее прогулок «к столу» прикрывать яйца плотной тканью, не допуская охлаждения.

После появления птенцов наседка выхаживает их в течение 70-80 дней, воспитывая и свое, и чужое потомство (часто куриное или утиное). По истечении этого времени птенцы считаются полностью окрепшими и переводятся на общий режим.

В заключение отметим, что индюки – это очень перспективный вид для разведения на частном подворье.

Сравнительно небольшие затраты времени и финансовых средств, как правило, быстро окупаются за счет высокого выхода мясного продукта из каждой тушки.

Не следует забывать, что умело организованное содержание птиц на естественном подножном корме существенно сокращает затраты на приобретение комбикорма и делает реализацию мяса еще более эффективной.

Фото индюка

В прошлом индюк обыкновенный населял бескрайние просторы Северной Америки вплоть до южных границ Канады. Именно он является родоначальником всех выведенных человеком пород домашних индеек.
Ареал обитания. Распространен в Северной Америке.

Среда обитания.
Дикий индюк обитает в лесистой, изобилующей всевозможными орехами и ягодами местности с довольно густым подлеском. Некогда он был широко распространен почти по всей Северной Америке, а ныне встречается лишь в юго-восточной части континента, прежде всего в долинах рек Огайо и Миссисипи. Виной тому послужила массовая охота и хозяйственная деятельность человека, резко сузившая природную среду обитания этой птицы.

Вид: Индюк обыкновенный – Meleagris gallopavo.
Семейство: Индейковые.
Отряд: Курообразные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Охрана.
Человек с давних времен охотится на диких индеек, а в День благодарения жареная индейка непременно украшает праздничный стол американской семьи. Со временем во многих регионах Америки индейки были поголовно истреблены, но в некоторых штатах сохранились многочисленные популяции этих птиц и даже выдаются лицензии на их отстрел.

Знаете ли вы?

  • На груди у индюка имеется специальный нарост, в котором ранней весной накапливаются внушительные запасы жира. Самцы используют эти резервы в сезон токования, когда в пылу любовных страстей им не до еды, и к финалу брачных игр заметно сбавляют в весе.
  • Дикий индюк является родоначальником всех выведенных человеком пород домашних индеек. Вероятнее всего, он был одомашнен ацтеками более 1000 лет назад.
  • Первые экземпляры дикого индюка привез в Европу в 1497 г англичанин Дж. Кэбот, но только в 1530 г. испанские конкистадоры доставили в Старый Свет достаточное количество этих диковинных птиц, чтобы положить начало их разведению в Европе.
  • В настоящее время на фермах выращивается множество различных пород домашних индеек. К числу самых известных пород принадлежат бронзовая (мамонт), белтсвиллская и широкогрудая. Самцы последней породы достигают веса 16 кг, а самки — до 6 кг.
  • У диких индюков наблюдается ярко выраженный половой диморфизм. Самец почти вдвое крупнее самки, а его роскошное оперение отличается красивым металлическим отливом.
  • При содержании на ферме яйценоскость индейки составляет 100-200 яиц в год.

Размножение.
Индюки принадлежат к числу полигамных птиц, и в брачный сезон один самец спаривается с несколькими самками. В разгар токования индюк занимает определенный участок и всеми силами старается привлечь внимание самок, то и дело отгоняя соперников от границ своей территории. Токующий кавалер демонстративно встряхивает свое роскошное оперение, волочит по земле крылья и закидывает на плечи голову, а его мясистый нарост над клювом и ожерелье сильно набухают, увеличиваясь в размерах и приобретая более яркую окраску. Ухаживая за избранницей, индюк переступает с ноги на ногу, бегает мелкими шажками и самозабвенно «поет», издавая булькающее бормотание. После спаривания он теряет всякий интерес к партнерше и переключает внимание на других самок. Выхаживанием потомства занимаются только индейки. Гнездо представляет собой углубление в почве, тщательно укрытое в гуще кустарника. Одна самка может отложить 8-15 яиц, но зачастую несколько индеек откладывают яйца в общее гнездо и по очереди насиживают кладку, в которой может оказаться до 40 яиц. Вылупившиеся индюшата одеты в густой пух маскирующей окраски и вскоре после появления на свет могут покинуть гнездо и следовать за матерью, а чтобы согреться, прячутся в ее рыхлом оперении. Индейки своих птенцов не кормят — подражая матери, индюшата сами учатся добывать пропитание. Поначалу главную пищу малышей составляют насекомые и их личинки. Один индюшонок съедает за день до 4000 насекомых. Со временем подрастающая молодь переходит на растительную пищу. Маховые перья у птенцов отрастают быстрее остального оперения, поэтому даже двухнедельные индюшата могут в случае опасности перелететь на безопасное расстояние; тем не менее, гибнет молодняк очень часто.

Образ жизни.
Вне гнездового сезона индюки ведут кочевой образ жизни. Весь день стаи птиц бродят по лесным полянам и кустарниковым зарослям в поисках корма. Стаи индеек с птенцами могут насчитывать до сотни голов. Рацион индюков состоит из ягод, семян, клубней, корешков и некоторых трав. Кроме того, птицы охотно поедают насекомых и их личинок, лягушат и мелких ящериц, улиток и другую мелкую живность, не брезгуя даже падалью. Время от времени они заглатывают мелкие камешки, чтобы ускорить пищеварение. На ночь птицы поднимаются на деревья. Летают индюки неплохо, но при солидном весе трудно оторваться от земли, поэтому они взлетают лишь для того, чтобы преодолеть препятствие, которое нельзя одолеть пешком. При виде опасности индюки бросаются наутек и прячутся в зарослях.

Индюк обыкновенный – Meleagris gallopavo.
Длина: самец – 130 см, самка – 85 см.
Размах крыльев: до 150 см.
Вес: самец – 8-10 кг., самка- 4-5 кг.
Питание: всеядные.
Размножение: яйцекладующий.
Число яиц в кладке: 8-15.

Строение индюка обыкновенного.
Оперение. Верх оперения медно-бронзовый, блестящий; каждое перо с бархатисто-черным краем. Часть оперения спины и надхвостья темно-бурая с зеленовато-черным отливом. Низ окрашен в коричневато-бурые тона.
Голова. Голова и верхняя часть шеи голые; синяя и красная кожа усеяна фиолетовыми и синими бородавками.
Пальцевидный нарост. Со лба свешивается длинный мясистый нарост.
Ожерелье. Ожерелье представляет собой кожную складку, свободно свисающую под горлом.
Тело. Тело плотное, массивное.
Кисточка. На груди имеется характерная кисточка из мягких перьев.
Ноги. Довольно длинные и сильные ноги приспособлены к кочевому образу жизни птицы.

Родственные виды.
К семейству индейковых принадлежат 2 вида птиц, обитающих в дикой природе, и множество выведенных человеком пород домашних индеек. Обыкновенные индюки, самые массивные представители отряда курообразных, являются уроженцами Северной и Центральной Америки. Подобно большинству своих сородичей, они ведут наземный образ жизни.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!